会社の食堂にて、ある日のランチ。
下段右=チャパティ。ロッティともいう。
インド料理と言えばナンだけど、インド人は意外なことに普段はナンを食べない。
代わりにこのチャパティ(ロッティ)を食べる。
発酵させているかいないかの違いで、ナンは発酵させるのでひと手間かかっている。
インドでは軽薄な男を「ロッティみたいな男」というらしい。
世界共通だね笑
下段中央=カレーっぽい汁物。ダル、とか言ったっけ。覚えてない。
こういう見た目のものは、間違いなくうまい。
下段左=ライス。見たまんま、ぱっさぱさ。日本人にはなじまない。
インドのカレーにはこういうライスの方が合っている、と言われれば「そーかな」程度。
上段右=サブジー、とインド人は呼んでいた。と言っても、サブジーって「野菜」って意味だけど。
辛くてしょっぱいが、これもまたうまい。
ジャガイモっぽく見えるけれど、冬瓜っぽい野菜でした。
上段左=あまーいカスタード味のスープに、春雨とレーズンとスパイスが入ってる。
ぬるい。好みが分かれるが、私は大好きでよくおかわりしていた。
しかしこれはあんまり健康に良くない。
脂っこく、しょっぱくて、スパイスがききまくり。
さらに見てわかるとおり炭水化物祭り。
そりゃ長生きせんわいな。
あーまたあの食堂でランチを食べたい…
「カレーの海で泳ぎたい」全力で同意。三度の飯よりカレーが好き★
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